水文官网微信

欢迎您来到云南水文水资源信息网!
公示公告:
云南专用水文测站的审批信息公开表(2018年12月26日)
当前的位置:  首页 >>  水文新闻 >> 云南省水文水资源局开展2018年水文应急监测演练
云南省水文水资源局开展2018年水文应急监测演练

为提升云南水文系统的水文应急测报能力,完善快速、有序、高效的应急工作机制,为应急处置突发水事件提供有力的技术支撑,2018年12月18日,云南省水文水资源局开展水文应急演练。

此次演练模拟普洱市普降大暴雨,宁洱县磨黑镇清水河村上游长田水库大坝出现决口、“化工厂”毒气泄漏等突发水事件,急需开展溃坝洪水的水文应急监测和水质应急监测、开展调查评价及对下游崖羊山水库进行入库洪水分析预报等工作。此次演练共设置ADCP测流、电波流速仪测速、临时水尺设置、水质应急监测四个演练科目,在传统演练科目基础上,增加了无人机、RTK(GPS)等测绘项目,具有创新性和针对性。

模拟突发水事件发生后,普洱分局第一时间启动应急响应机制,设立指挥部,并根据应急工作需求立即成立河道水位监测小组、ADCP流量测验小组、无人机流量测验小组、水库监测小组、水质应急监测、水情预测预报组、后勤保障组等部门,集结队伍,赶赴现场,展开水文应急测报和水质应急监测工作。应急监测人员到达现场后,严格按照预设方案,按照技术规范和安全生产操作规程迅速展开应急监测工作。在规定时限内,各小组向指挥部上报了流量、水位、水质监测等监测成果,圆满完成应急演练任务。

省水利厅党组成员、云南省水文水资源局局长、书记高嵩在演练总结时指出,本次演练筹划周全,各项工作有条不紊,具有贴近实战、形成合力、采用新设备、统筹协调好的特点。他强调,演练旨在“平时多出汗,战时显身手”,演练目的是发现问题,解决问题,通过本次演练,需要更加深入思考如何更好地为地方提供服务,加强内部沟通,打通信息交换渠道,在新设备新仪器的使用方面加强培养。他要求,通过应急演练,要创建一流的平台,一流的队伍,一流的服务,提高应急监测能力,为水利行业、经济社会提供更好的支撑服务。

IMG_1418IMG_11861L6A22021L6A221321L6A24121L6A2364

↑上一篇:云南省水文水资源局与认证机构共同组织开展云南水文质量管理体系建立前期调研工作
↓下一篇:副省长和良辉到程海、泸沽湖调研河湖保护治理工作
ICP备案号:18003540号 CopyRight © 2014-2016 www.ynswj.gov.cn 版权所有,并保留所有权利  四创科技有限公司提供技术支持